كيف أستطيع تعلم الفقه الشرعي، وأنا لا أستطيع الذهاب إلى دروس فقه بسبب عدم توفر الدروس في منطقة سكني؟ كما أني ملتزم بعمل فلا يمكنني طلب الفقه في منطقة أخرى؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يفقهنا وإياك في دينه، ويجعلنا وإياك من حملة شرعه. ويمكنك تعلم الفقه بالاستفادة من الدروس الصوتية للكتب الفقهية، وما أكثرها.

فتختار كتابا فقهيا مناسبا لك، وتسمع شرحه مع الحرص على حفظ المتن المشروح، وما أشكل عليك فهمه أو تصوره من مسائل الفقه، فاتصل بأحد أهل العلم واسأله عما أشكل عليك.

وانظر للفائدة الفتوى: 194451. عن كيفية طلب العلم إذا لم يتوفر شيوخ يؤخذ عنهم مشافهة، والفتوى: 304021، والفتوى: 243814، والفتاوى المحال عليها فيهما.

والله تعالى أعلم.