حكم قراءة قصص عن عالم الشياطين والبشر

السؤال

هل قراءة مانجا تحكي عن عالم الشياطين والبشر، ومواجهة بعض البشر لهم حرام أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه القصص المصورة المسؤول عنها، إنما هي قصص خيالية، والقصص الخيالية حكمها بحسب محتواها وما ترمي إليه. فلا تحرم قراءتها إذا خلت من المحاذير الشرعية، كمخالفة العقيدة السليمة، أو الدعوة إلى الفساد والمنكرات.

وراجعي في ذلك الفتاوى: 326464، 318718، 116195.

ومع ذلك، فتوجيه الجهد والوقت إلى غيرها مما فيه فائدة، أنفع وأصلح للمرء.