حكم من صلت وقت نزول الدم

السؤال

أنا ركبت شريحة منع الحمل، ووقت الدورة تأتيني أعراض الدورة، وينزل دم خفيف أو كدرة لمدة يومين أو ثلاثة، وأحيانًا الدم يكون قطرات فقط. هل تعتبر دورة؟ وإذا كانت دورة فما حكم الصلوات التي صليتها وقت نزول الدم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأقل الحيض عند الجمهور يوم وليلة، وهو المفتى به عندنا خلافا للمالكية الذين يرون أنه لا حد لأقل الحيض، فإذا انقطع هذا الدم لأقل من يوم وليلة، فليس حيضا بل هو استحاضة، وإذا كان ما ترينه من الدم، وما اتصل به من صفرة وكدرة تبلغ مدته يوما وليلة فهو حيض، لا تجوز لك الصلاة في أثناء مدته، ويجب عليك الغسل بعد انقطاعه، وصلاتك التي صليت وأنت حائض غير صحيحة، ولكن نرجو ألا يكون عليك إثم لجهلك بالحكم، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى: 118286.