شرط جواز تخيل جماع الزوجة لغاية التلذذ والإنزال

السؤال

أنا متزوج ومسافر، أريد أن أسأل عن حكم تخيل جماع الزوجة إلى حد التلذذ والإنزال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد تخيل جماع الزوجة جائز، ولو حصل معه التلذذ والإنزال، بشرط أن يحصل الإنزال بمجرد التخيل دون استعمال يد أو غيرها، أمّا إذا حصل الإنزال باستعمال يد أو غيرها، فهذا من الاستمناء المحرم، وانظر الفتوى: 202855.

والذي ننصح به المسافر ألا يطيل الغيبة عن أهله، وأن يصبر في غيبته ويستعفف، ولا يسترسل مع خيالات الجماع حتى لا تؤدي به إلى ما لا يحل، ومما يعينه على العفة وضبط الشهوة: كثرة الصوم مع حفظ السمع والبصر، والبعد عن مواطن الفتن، وشغل الأوقات بالأعمال النافعة مع الاستعانة بالله -عز وجل- والاعتصام به، وراجع الفتوى: 23231.