تدليك المرأة لغيرها لا أثر له على صحة الصوم

السؤال

أريد أن أسأل إذا كان المساج يجرح الصوم في رمضان، وأقصد به أن تقوم امرأة بعمل مساج أو تدليك لمناطق معينه من الجسد، كالأرداف والساق والبطن بقصد التنحيف؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد بينا حكم قيام المرأة بتدليك غيرها في الفتوى رقم: 18716. وعليه فالواجب عليك التقيد بهذه الضوابط الشرعية إن كنت ترغبين في فعل ذلك، وإلا فلا يجوز لك. هذا حكم التدليك على العموم. أما من حيث الصوم فالحكم فيه أنه لا يؤثر على صحته، لأنه ليس من مفسدات الصوم التي تقدم الكلام عنها في الفتوى رقم: 7619. والله أعلم.