لا اعتبار لمجرد التوقيع على ورقة للتزوج بشخص

السؤال

أيام الدراسة الابتدائية أو الإعدادية، أمضيت على ورقة زواج بيني وبين شخص، ولا أتذكر هل فعلت ذلك أم لا، لأنه مضى على ذلك سنوات كثيرة، وحتى الشخص لا أتذكره جيدًا.
أرجوكم ساعدوني! هل هذا يعتبر زواجًا؟ وإمضائي على ورقة الزواج يعني أنني متزوجة أم لا؟
أنا حاليًا مخطوبة، ولا أعلم هل زواجي من خطيبي يجوز أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يترتب على هذا شيء على فرض كونك متذكرة لما حدث، وأنه تم التوقيع، كيف والحال انك في شك في حدوثه أو عدمه؛ فالزواج له شروطه التي لا يصح إلا بها، وقد بينا هذه الشروط في الفتوى: 1766، فلا حرج عليك في إتمام الزواج من خاطبك هذا.

ونوصيك بالاستخارة في هذا الزواج وتفويض الأمر لله ليختار لك الأصلح، وانظري الفتوى: 19333، والفتوى 123457.

نسأل الله تعالى أن يتم لك التوفيق فيه ويكون زواج خير وبركة أساسه الإيمان وطاعة الرحمن.