هل مشاهدة مسلسلات السِّحْر يشملها وعيد إتيان العرّافين؟

السؤال

لقد رأيت فتوى لكم عن حكم مشاهدة مسلسلات تحتوي على تكهن، وسحر، فهل مشاهدة هذه المسلسلات -مع العلم أنها ليست حقيقة، بل تمثيلًا، وأن القائمين بالأدوار ممثلون وليسوا سحرة أو كهنة-، يكون داخلًا في عموم عدم قبول الصلاة أربعين يومًا؟ مع العلم أنني أحاول تجنب هذه المشاهد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه تحرم مشاهدة المسلسلات التي تعرض مشاهد محاكاة السحر والكهانة، على وجه يؤثر في عقيدة المسلم تجاهها, لكن مشاهدة تلك المسلسلات، لا يشملها الوعيد الوارد في إتيان العرافين والكهان، كما سبق في الفتوى: 219544، وراجعي للفائدة، الفتوى: 379498.