الكذب على الجهة المانحة للحصول على المعونات

السؤال

أطرح السؤال بالنيابة عن أمّ زوجتي، التي تعيش في بريطانيا.
سوف أتقدم بطلب مساعدة حكومية مالية؛ لأنني سوف أتقاعد الشهر المقبل، ومن بين الأسئلة التي يجب الإجابة عنها؛ من أجل الحصول على هذه المساعدة المالية: هل لديك ادّخار؟ نعم، لديّ ادخار، وأنوي أن أنفقه على بناتي في حال زواجهنّ، وأن لا أعتبر هذا المبلغ من المال الذي أمتلكه لنفسي، فهل يجوز لي الإجابة عن السؤال بأنه ليس لديّ ادخار؛ من أجل الحصول على المساعدة المالية؟
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الكذب من المحرمات القطعية، فلا يجوز الكذب على الجهة المانحة، وخداعها؛ من أجل الحصول على المعونات، إلا في حالة الاضطرار إلى ذلك.

وما ذكرته في سؤالك؛ ليس بضرورة، وراجع في هذا الفتويين: 68420، 342880.