نزول القليل من المذي من ظاهر الفرج، هل ينقض الوضوء؟

السؤال

إذا نزل قليل من المذي (أقل من قطرة) من ظاهر الفرج، فهل ينقض الوضوء أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تبيّن لنا من خلال أسئلة سابقة، أن لديك بعض الوساوس, فلأجل ذلك ننصحك بالإعراض عنها, وعدم الالتفات إليها؛ فإن ذلك علاج نافع لها، وراجعي للفائدة، الفتوى: 3086.

فإن كان ما حصل لك مجرد وسوسة، فأعرضي عنها, ووضوؤك صحيح، وإن تحققت من نزول مذي, ولو قليلًا، فإنه ناقض للوضوء، جاء في الموسوعة الفقهية: اتفق الفقهاء على أن الخارج المعتاد من السبيلين -كالبول، والغائط، والمني، والمذي، والودي، والريح، وأيضًا دم الحيض، والنفاس-، يعتبر حدثًا حقيقيًّا، قليلًا كان الخارج أو كثيرًا. انتهى.

لكن قليل المذي هذا، لا ينقض الوضوء، إلا إذا خرج لظاهر الفرج، وهو ما يظهر عند قعود المرأة لحاجتها، فإن كان المذيّ لم يصل إلى ظاهر الفرج, فإنه لا يعتبر خارجًا، ولا ينقض الوضوء، وراجعي الفتويين: 328411, 220876.