واجب من وجد قطعة معدنية رومانية في أرض وباعها

السؤال

شخص يسير في أرض أخيه، والأرض ليس فيها زرع، وليس لها سور، فوجد قطعة معدنية قديمة تعود للعصور الرومانية، وباعها بثمن جيد، وصاحب الأرض لا يعلم هل هي حق طبيعي لمن وجدها؟ أم نعطي صاحب الأرض منها، وكم نصيب كل منهما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في الركاز إذا وجد في أرض مسلم أو ذمي معصوم، هل هو لواجده، أم لصاحب الأرض، والذي عليه جمهور العلماء أنه لصاحب الأرض، وراجع في تفصيل ذلك الفتويين: 360091، 121452،

وعلى قول الجمهور، فلا حق لواجد هذه القطعة الرومانية فيها، وكان الواجب عليه ألا يتصرف فيها، بل يدفعها لأخيه صاحب الأرض. والذي عليه الآن أن يخبره بما حصل، فإن أحلَّه فالحمد لله، وإلا فله قيمتها يوم غصبها. وانظر للفائدة الفتوى: 103314.