لا كفارة على من أفطر بسبب المرض

السؤال

أفطرت يوما واحدا في رمضان المنصرم بسبب مرض التسمم الغذائي (حرارة وتقيؤ) - طبعا يجب أن أصوم يوما. فهل هناك كفارة كوني أفطرت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد أفطرت في نهار رمضان لأجل مرض مبيح للفطر, فلا كفارة عليك، وإنما عليك فقط قضاء اليوم الذي أفطرته. وقد ذكرنا حقيقة المرض المبيح للفطر, وذلك في الفتوى: 25543.

كما ذكرنا موجبات الكفارة على من أفطر متعمدا في نهار رمضان, وذلك في الفتوى: 263344.