تناول الأطعمة المضاف إليها مادة: "E"

السؤال

هناك شبس يدعى: "برينغلز"، وقد أخبرت أنهم يستعملون "e471" في منتجاتهم، وهذا الأخير إما أن يكون نباتيًّا، أو حيوانيًّا، أي أنهم يستعملون لحم الخنزير.
وبرينغلز الذي أشتريه نباتي، أي أنه لا يحتوي على خنزير، ولكنني أشك كثيرًا، وأردت سؤال حضرتكم عنه، وعن باقي المأكولات المشابهة له.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أفتينا بأن الأطعمة المضاف إليها مثل هذه المادة، الأصل أنها مباحة -لا سيما إن كانت من أصل نباتي-، حتى يثبت ما يقتضي تحريمها، والشك في حلها لا يوجب التحريم، كما ترينه مفصلًا في الفتوى: 286777، وإحالاتها.