واجب من أفطر في رمضان

السؤال

أنا فتاة عمري 22 سنة، وقد بلغت في سن الحادية عشرة في رمضان. وقد أفطرت يوما في بداية صومي (أكلت كوكيز بعد خروجي من المدرسة مع البنات) ولا أعرف الآن هل تجب علي الكفارة أم القضاء؟
أرجو مساعدتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك التوبة من هذا الذنب، وعليك قضاء هذا اليوم، ولا يجب عليك كفارة؛ لأنها لا تجب إلا في الفطر بالجماع، على ما نفتي به، وانظري الفتوى: 111609.

وعليك لتأخير القضاء تلك المدة، إطعام مسكين كيلو ونصف من الأرز، في قول جمهور العلماء، إلا أن تكوني جاهلة بحرمة التأخير، فلا يلزمك شيء، كما بيناه في الفتوى: 123312.