حكم التنسيق بين ألوان وأشكال ملابس الحجاب

السؤال

هل على المرأة شيء إذا قامت بتنسيق ملابس الحجاب أي الألوان والأشكال، وهكذا. خاصة أننا في مصر الجميع يرتدي الملابس الملونة، وينسق ملابسه على الموضة، ولكن مع الالتزام بالحجاب الشرعي. فهل في هذا شيء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعلك تعنين بقولك:"مع الالتزام بالحجاب الشرعي" موافقة هذا اللباس للمواصفات الشرعية للباس المرأة المسلمة، والتي سبق أن بيناها في الفتوى: 6745، وليس منها اشتراط لون معين أو شكل معين. فإذا كان ما ذكرناه هو مقصودك، فلا حرج - إن شاء الله - فيما سألت عنه من التنسيق بين ألوان وأشكال ملابس الحجاب تماشيا مع الموضة؛ بشرط أن لا يتضمن ذلك محذورا شرعيا من الإسراف والمغالاة ونحو ذلك، فقد قال تعالى: وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ {الأعراف:31}.