ضوابط فتح المرأة قناة ترفيهية على اليوتيوب تظهر هي فيها

السؤال

أريد أن أفتح قناة على اليوتيوب، وسأظهر بوجهي، وأنا محجبة وملتزمة بحجابي، ومحتوى القناة ترفيهي، ونصائح للبنات، ومن الممكن أن أشرح كيفية عمل ال(ميك اب)، لكن ليس دائمًا، لكن في باقي الفيديوهات سأظهر بدون (ميك اب)، فهل هذا محرم؟ وهل أفتحها أم لا؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنقول ابتداء: إن فتح هذه القناة على اليوتيوب لأغراض صحيحة من نحو ما ذكرت من الجانب الترفيهي للبنات، وتقديم النصائح، لا حرج فيه، إذا روعيت الضوابط الشرعية من الستر، والأدب، والحشمة، وعدم الخضوع في القول، ونحو ذلك من دواعي الفتنة؛ لأن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يرد ما يقتضي الحظر، وانظري لمزيد الفائدة الفتوى: 315109.

وإظهارك وجهك، ولو كان خاليًا من الزينة، لا يجوز؛ لأن الراجح عندنا أن تغطية الوجه واجبة؛ لأدلة بيناها في الفتوى 5224.

والأمر أشد فيما إذا قمت بعمل ما أسميته: (الميك اب)؛ لأن هذا يقتضي إظهار وجهك، وعليه الزينة.