هل السجائر الإلكترونية وبخاخ الربو من المفطرات؟

السؤال

الدخان هواء. فهل يفطر؟ والبخاخ هل يفطر؟ والسيجارة الإلكترونية هل تفطر كذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتدخين مفطر, وسواء كان ذلك بسجائر عادية أو إلكترونية، وراجع الفتوى: 103119، وعن السجائر الإلكترونية وخطرها، انظر الفتوى: 129680.

وأما بخاخ الربو، ففي التفطير به خلاف، والأحوط اجتنابه لمن قدر على ذلك، ومن قلد من يرى عدم التفطير به، فلا حرج عليه، وتنظر الفتوى: 220159.