الفطر بسبب نوبة الهلع وضيق التنفس

السؤال

أصبت بنوبة هلع، وخوف، وضيق تنفس، واضطررت أن أشرب الماء في نهار رمضان، وأنا صائمة، فما كفارة ذلك؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الصائم يباح له الفطر لعذر شرعي من مرض يشق معه الصوم، أو يزيده، أو يسببه، وقد ذكرنا تفصيل ذلك في الفتوى: 163983 وهي بعنوان: "ماهية المرض المبيح للفطر في رمضان".

فإذا كانت السائلة قد أفطرت لعذر شرعي, فلا إثم عليها, وعليها القضاء فقط؛ لقوله تعالى: وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ {البقرة:185}.