واجب من تسبب في إخراج المني وهو صائم

السؤال

كنت أقوم بالاستمناء في نهار رمضان، ولكن لم تكن نيتي الإنزال، وبعدما كنت على وشك الإنزال توقفت، ولم يخرج، ولكن بعدها بثوان معدودة خرج المني. فهل هذا يفطر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاستمناء هو تعمد إخراج المني، بأي وسيلة كانت. ففي الموسوعة الفقهية: الاستمناء هو إخراج المني بغير جماع، ولا بد فيه من استدعاء المني، في يقظة المستمني، بوسيلة ما. انتهى.

وبناء على ما سبق؛ فإنك قد تسببت في إخراج المني, وبالتالي فعليك القضاء فقط دون الكفارة، بناء على القول المرجح عندنا. وراجع في ذلك الفتوى: 7828.

قال الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله تعالى ـ في الشرح الممتع: إذا طلب خروج المني بأي وسيلة، سواء بيده، أو بالتدلك على الأرض، أو ما أشبه ذلك، حتى أنزل، فإنّ صومه يفسد بذلك. انتهى.

وقد سبق لنا بيان حرمة الاستمناء، وما فيه من أضرار، وبيان أهم ما يعين على اجتنابه في الفتوى: 7170.