أهداني صديق سبحة غالية من الأحجار الكريمة، وأنا لا أحتاج هذه السبحة، ولن أستخدمها، وأراها إهدارًا، فهل يجوز لي عدم قبول تلك الهدية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك عدم قبول تلك الهدية؛ فأكثر أهل العلم على أن قبولها مستحب، لا واجب، قال النووي -رحمه الله- في شرح صحيح مسلم: واختلف العلماء فيمن جاءه مال، هل يجب قبوله أم يندب؟ على ثلاثة مذاهب، والصحيح المشهور الذي عليه الجمهور أنه يستحب. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى: 273058، وهي بعنوان: "أحوال قبول الهدية وردها".