تشبيه الإنسان بالحيوان

السؤال

‎انا أعلم أنه يحرم تشبيه الإنسان بالحيوان. ‎هناك بعض المسلمين يقول "كان فلان قويا كالأسد" أو "كالصقر".
‎فهل يعد ذلك محرما؟ أم هناك معنى آخر لكلامهم هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس فيما ذكرت محذور، ومما يدل على جواز نحو ذلك ما ثبت في الصحيحين من إقرار رسول الله -صلى الله عليه وسلم- لأبي بكر الصديق لما وصف أبا قتادة رضي الله عنهما بقوله: أسد من أسد الله، يقاتل عن الله وعن رسوله .. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : صدق، .. رواه. البخاري ومسلم. و لمزيد فائدة ينظر الفتاوى التالية أرقامها: 224971 ، 297958 ، 61739.