المال الموهوب من الشركة لزوجة وأولاد الميت هل للورثة فيه حق؟

السؤال

بارك الله فيكم، وجزاكم الله كل خير.
توفي والدي، وبعد وفاته قامت الشركة التي كان يعمل بها بصرف مبلغ مالي لأولاده وزوجته؛ حيث إن هذا المبلغ ليس من المستحقات الخاصة به؛ حيث إننا أخذنا مستحقاته كاملة، إنما هو مبلغ كتقدير من الشركة لسنوات العمل الطويلة التي قضاها في هذه الشركة.
هل يعتبر هذا المبلغ من التركة، ويجب تقسيمه بين الورثة؟
أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام هذا المال هبة من الشركة التي كان يعمل فيها الوالد -رحمه الله- لزوجته وأولاده؛ فهو حق لهم دون غيرهم من الورثة، ويقتسمونه بينهم وفق شروط الشركة، وتعليماتها بهذ الخصوص، فالمرجع في استحقاق الهبة إلى شرط الجهة الواهبة، وراجع الفتوى: 22663.