يضم المالان إلى بعضهما لتكميل النصاب

السؤال

لي مال في كل من العراق واليمن، أما المال الذي في العراق فقد بلغ النصاب وحال عليه الحول، وأما المال الذي في اليمن فقد بلغ النصاب ولكن لم يحل عليه الحول (تاريخ الاستلام معلوم)، فكيف أزكي؟ وجزاكم الله كل خير. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن كان له مالان فإنه يضم أحدهما إلى الآخر في تكميل النصاب، ولا اعتبار لتفريق المال، ولا نظر إلى كون أحدهما لم يبلغ نصاباً إن بلغاه بعد الضم، وأما من حيث الحول فلكل مال حوله الخاص، إلا أن يكون أحدهما ناتجاً عن الآخر، وانظر الفتوى رقم: 16160، والفتوى رقم: 16627. والله أعلم.