صيام المريض بداء الصرع

السؤال

السلام عليكم.... أما بعد:
هل يجب صيام المريض بداء الصرع، وللإشارة فإنه يتعاطى الدواء بانتظام شديد، ويتطلب أكل شيء لكي يخفف من حدة الدواء على المعدة، وإن كان كذلك فكم الفدية المخرجة؟ وجزاكم الله خيراً، وبارك الله لكم على هذا الموقع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن قدر على الصيام وأمكنه تناول الدواء وقت السحر وبعد الإفطار تعين عليه الصوم. فإن لم يقدر على ذلك جاز الفطر ووجب القضاء عند الاستطاعة والإمكان، وإن حكم الطبيب الثقة بأن داءه لا يرجى شفاؤه، فإنه يطعم عن كل يوم مسكيناً مداً من طعام، وقدره 750 جراماً تقريباً من الأرز ونحوه. والله أعلم.