القرآن كله نزل بواسطة جبريل عليه السلام

السؤال

يوجد آيات لم ينزل بها أمين الوحى جبريل عليه السلام، بل تلقاها الرسول صلى الله عليه وسلم من رب العزة فى رحلة الإسراء والمعراج، فما هي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا نعلم آيات من القرآن الكريم نزلت بلا واسطة جبريل عليه السلام، قال الله تعالى: نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ* عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ [الشعراء:193-194]. وقد روى مسلم في صحيحه من حديث الإسراء، أن النبي صلى الله عليه وسلم: أعطي الصلوات الخمس وخواتيم سورة البقرة... ، لكن قال بعض أهل العلم إن المقصود به أنه أعطي فضلها، قال في تحفة الأحوذي: قيل: معنى قوله: أعطي خواتيم سورة البقرة أي أعطي إجابة دعواتها. انتهى. والله أعلم.