خروج الدم من موضع الباسور لا يبطل الصيام

السؤال

أنا شاب أعاني من البواسير وهي تنزف عند قضاء الحاجة (الخروج)، فهل هذا الدم ينقض وضوئي ويبطل صيامي، نرجو منكم سرعة الرد لمعرفة صحة صلاتي وصيامي في هذا الشهر الفضيل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فنسأل الله لك الشفاء والعافية، وأما بخصوص أداء الصلاة، فراجع الفتوى رقم: 3028. وأما الصيام فلا يؤثر فيه خروج الدم من موضع الباسور، لأنه ليس من مبطلات الصيام، وصلاتك صحيحة إذا اتبعت ما ذكر في الفتوى المشار إليها. والله أعلم.