لا بد في الزكاة من النية

السؤال

أخرجت زكاة مالي على دفعات مقدماً قبل الحول ولكن اكتشفت أنني أخرجت زيادة عما يجب علي بمبلغ كبير عن هذا العام، هل يجوز أن أعتبر الزيادة من زكاة العام المقبل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن تعجيل الزكاة قبل حلول وقتها وذلك في الفتوى رقم: 6497. وما أخرجته من زيادة عن المقدار الواجب في الزكاة لا يجوز لك أن تعده من زكاة العام المقبل لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى. متفق عليه. وأنت لم تنوِ بإخراجها إلا زكاة هذا العام، فاحتسب الأجر عند الله واعلم أنها لن تضيع بل سيخلف الله غيرها في الدنيا وسيجعل لك بها عظيم الثواب في الآخرة بإذنه سبحانه. والله أعلم.