الحقن غير المغذية لا تفطر

السؤال

أنا طبيب وتواجهني في عملي بعض الإشكاليات الطبية الشرعية وهي.... يأتيني مريض ويقول لي: هل الإبرة تفطر؟ وأنا أعلم أن العلماء قالوا إذا كانت الإبرة ليست فيها مادة مغذية فهي لا تفطر، لكنني أعلم أن جميع الإبر ما هي إلا دواء مذاب في عدة ملمترات من الماء، فجميع الإبر فيها ماء وهي مادة تعتبر مفطرة... فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن العبرة في كون الحقنة مفطرة أو غير مفطرة ليست بما تحتويه من مواد، لا نعلم أن أحداً من العلماء علق حكم الإفطار بها بما تحتويه من مواد وإنما بمفعولها، فإن كانت الحقنة مغذية فإن الصائم يفطر بتناولها لأنها في حكم الطعام، وإن لم تكن مغذية، وإنما كانت لمجرد التداوي لم يفطر الصائم، بتعاطيها. والله أعلم.