إذا سبق العطر إلى فم الصائم بغير قصد منه فصيامه صحيح

السؤال

سؤالي : ماحكم دخول شي من العطر في فم الصائم من غير قصد بإدخاله ؟
كذلك ما حكم صيام قضاء الشك أي أيام أكون فيها شاكة بعدم صحة صيامي لرمضان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان المقصود استعمال العطور وشمها للصائم فإن هذا لا يفطر، وقد تقدم فتوى بذلك بالرقم: 892والفتوى رقم: 28154 وإما أن كان المقصود أنه ابتلع شيئاً منها له جرم ودخل إلى جوفه بلا قصد ولا إرادة فإنه لا يضره ذلك، وانظري الفتوى رقم: 12299 ثم اعلمي أن صيامك لا يفسد إلا بتيقن تناول مفطر من المفطرات، أما مجرد الشك فلا عبرة به ولا يفسد به الصوم، بل هو مدعاة إلى الوسوسة المذمومة، وانظري الفتوى رقم: 25467 والله أعلم.