إذا حاضت الصغيرة فلم تصل ولم تصم جهلا فعليها القضاء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. أما بعد:
لقد حدث حينما كنت صغيرة وفي الحادية عشرة من عمري (الصف الخامس ابتدائي) أن أتتني الدورة الشهرية
وقد كنت جاهلة بالحكم، ولم أكن أعلم حينها بأن الصيام واجب علي أو أنني بلغت، ولم يكن يرشدني أحد إلى ذلك، بل ربما لم أكن أصلي، وأنا الآن لا أعلم ما الذي يلزمني؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الحيض علامة من علامات بلوغ المرأة، كما في الفتوى رقم: 10024. وعليه فيلزمك قضاء ما فاتك من الصوم والصلاة، وراجعي الفتوى رقم: 10044 . والله أعلم.