الشتم ليس من مبطلات الصوم

السؤال

السلام عليكم
تشاجرت في رمضان مع شاب فى السوق فبدأ يشتمني ويسبني بأقبح الكلام كما قام بشتم والدي، فلم أستطع أن أصبر فرددت عليه بنحو ما قال، فهل أقضي ذلك اليوم؟ أم علي كفارة؟ أم فقط تكفي التوبة من ذلك الذنب؟ أفيدوني يرحمكم الله .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالشتم ليس من مبطلات الصوم عند عامة أهل العلم، وعلى هذا فصومك هذا اليوم صحيح ولا يحتاج إلى قضاء. ولكنك قد خالفت ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم من قوله: الصيام جنة فلا يرفث ولا يجهل، وإن امرؤ قاتله أو شاتمه فليقل إني صائم. متفق عليه، واللفظ للخباري. كما أنك قد عصيت الله بسب والد هذا الشاب، كما يدل عليه قولك "بنحو ما قال"، لأنه وإن كان سب والدك وعصى الله، فلا يجوز لك أن تقتص منه بسب والده، لأنه سب لمن لم يعتد عليك، وقد قال الله تعالى: وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى [الأنعام:164]. فعليك بالتوبة إلى الله من ذلك، والدعاء لوالد هذا الشاب الذي سببته، ونسأل الله أن يوفقك إلى ما يحبه ويرضاه. والله أعلم.