لا تمس الحائض المصحف ولو من وراء حائل

السؤال

هل يجوز أن تمس المرأة المصحف وهي حائض، ولو حتى من وراء القفاز؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز للحائض أن تمس المصحف ولو كان ذلك من وراء حائل، وهذا هو مذهب جمهور أهل العلم، ويدل عليه عموم حديث النبي صلى الله عليه وسلم: لا يمس القرآن إلا طاهر. رواه الحاكم، وقال إسناده على شرط الصحيح. وللمالكية في مس الحائض المصحف بقصد التعلم أو التعليم روايتان، رجح منهما صاحب الكفاف أن لها أن تمس الجزء لا الكل، قال محمد مولود: وامنع لذي الأصغر مس ما كتب === فيه قرآن محكم خط العرب وجاز تعليما ولا جناحا === في مسه الأجزاء والألواحا تعليما أو تعلما والمعصر === في اللوح مثله على ما قرروا كالجزء في الثاني، وأما الكامل === فدونه سدت عليها السبل وذهب الحنابلة إلى جواز مسها المصحف من وراء حائل، ولكن الراجح قول الجمهور. والله أعلم.