لقد اضطررت لوضع سيروم دوائي (مصل) لمدة سبعة أيام خلال شهر رمضان، وذلك بسبب معالجة لدي من مرض دموي، والسيروم هو عبارة عن مصل مكون من ماء وملح، وكنت آخذ دواء كل6 ساعات عن طريق هذا السيروم، ولكني لم أفطر في هذه الأيام بل تابعت الصيام، سؤالي هو: هل علي قضاء هذه الأيام بعد رمضان أم لا؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذا الدواء مفطر لاشتماله على الماء والملح، وأخذه عن طريق الدم يجعله في معنى الطعام والشراب، فيلزمك قضاء الأيام التي استعملته فيها، وللاستفادة راجع الفتويين التاليتين: 25684، 25751. والله أعلم.