الفرق بين السنة والسنة المؤكدة

السؤال

هل اللحية سنة مؤكدة من تركها فقد أثم، وما الدليل؟ ما الفرق بين السنة والسنة المؤكدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنن المؤكدة وغير المؤكدة تدخل ضمن المندوب، وهو ما أثيب فاعله ولم يعاقب تاركه، إلا أن السنن المؤكدة آكد في الطلب، قال في الكوكب المنير: والمندوب شرعاً أي في عرف أهل الشرع ما أثيب فاعله كالسنن الرواتب، ولو كان قولاً كأذكار الحج، ولو كان عمل قلب كالخشوع في الصلاة، ويخرج بقوله ولم يعاقب تاركه الواجب المعين... ويسمى المندوب سنة ومستحباً وتطوعاً وطاعة ونفلاً وقربة ومرغباً فيه وإحساناً. انتهى.

وأما حكم إعفاء اللحية، فقد سبق في الفتوى رقم: 2711، والفتوى رقم: 14055.