الاقتراض بالربا لشراء مسكن

السؤال

عندنا في عمان بنك يسمي ببنك الإسكان وهذا البنك يشيد ويشتري المساكن ويكون البناء عن طريق مقاول مسجل لدى البنك وذلك بأن يتفق الشخص الذي يريد بناء مسكن له مع البنك ويحدد البنك له قيمة القرض حسب مقدار راتبه ونسبة الفائدة السنوية وبعد ذلك يتفق مع المقاول ويتم الاتفاق بينهما في البنك ويكون الإشراف على البناء عن طريق البنك ويسدد البنك المبلغ إلى المقاول مباشرة على دفعات إلى أن يتم إتمام المسكن حسب الاتفاق وبعد ذلك يتم استقطاع مبلغ القسط الشهري من صاحب المسكن عن طريق جهة عمله إلى بنك الاسكان مباشرة وتمدد فترة الأقساط الى 20سنة بحد أقصى وفي خلال هذه السنوات يكون المسكن مؤمنا ومرهونا لدى بنك الاسكان علما بأنه تكون هناك فائدة عالية جدا حيث إن مبلغ البناء مثلا 20ألف ريال عماني وتكون الفائدة في حدود 15 ألف ريال عماني خلال 20سنةوأنا لا أجد ما أبني به مسكنا لي ولايوجد لنا بنك اسلامي نلجأ إليه أفيدوني أفادكم الله ونفعنا الله بعلمكم

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقرض بالربا محرم، لا يجوز الإقدام عليه لزواج أو شراء بيت أو سيارة أو غير ذلك، إلا أن يكون المرء في حالة الاضطرار الشرعي المعتبر لا الضرورة التي يزعمها كثير من الناس.

ومن الضرر الشرعي المعتبر أن لا يجد المسلم طريقا لتوفير مسكن إلا بهذه الوسيلة، فإذا تمكن من الاستئجار ولم يكن في ذلك حرج زائد عن طور ما يمكن تحمله عادة، فيحرم عليه الاقتراض بالربا، وإلا، فالضرورات تبيح المحظورات، ونعني بالحرج أن يستهلك الإيجار دخله، بحيث لا يبقى له ما يكفيه هو ومن يعول.