ماذا تصنع من زادت أيام حيضها بسبب تناول الهرمونات

السؤال

أنا فتاة أتناول الآن دواء هرموني لمعالجة الاضطرابات الهرمونية الأنثوية والذكرية، وسيستمر العلاج لمدة ثلاثة أشهر، أتناول فيها الدواة ثلاثة أسابيع من كل شهر، من الأعراض الجانبية له حصول إدماء خارج عن الميعاد خلال الأسابيع الثلاثة هذه مشكلتي هي أن مدة الدورة الشهرية عندي أصبحت أطول من السابقة بيومين أو ثلاثة بعد فترة من تناول الدواء، فهل أعتبر هذه الأيام الزائدة استحاضة أم أنها عادة جديدة؟

الإجابــة

فإن الأيام التي زادت على دورتك متصلة بها، لها حكم الحيض إذا لم تتجاوز أكثر أمد الحيض، وهو نصف شهر (15 يوماً)، لأن الأصل في الدم الخارج من موضع الحيض أنه حيض، ما لم يجاوز أكثر أمد الحيض.

أما إذا زادت مدته عن أكثر الحيض (خمسة عشر يوماً) فهو دم استحاضة، فتجلسين قدر عادتك ثم عليك أن تغتسلي وتتحفظي وتتوضئي لوقت كل صلاة، وكون هذا الدم ناشئاً عن استعمال هذه الهرمونات أمر لا أثر له في ما نرى.