طهارة الحائض إذا خشيت الضرر من استعمال الماء

السؤال

أنا مريضة ببرد شديد وسعال وقد انتهت فترة الحيض، ولا بد لي أن أطهر، ولكني أخشى على نفسي من الماء أن يؤذيني، خاصة أنني لا أنام من شدة السعال والجو بارد هل يجوز لي التيمم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت تتضرين ضرراً مؤكداً أو غالباً على الظن باستعمال الماء ولو قمت بتسخينه فيجوز لك التيمم وتستبيحين به الصلاة ومس المصحف وغيرهما مما تشترط له الطهارة حتى ينتهي مرضك وينتفي عنك الضرر، فإذا انتهى المرض وانتفى الضرر وجب عليك الاغتسال، وراجعي الفتوى رقم: 16242، والفتوى رقم: 12699.