الصفرة والكدرة في غير أيام الحيض ليست بشيء

السؤال

أنا امرأة متزوجة حديثا، دورتي الشهرية ما بين 29 يوما و32 يوما، وأريد أن أتأكد أنا وزوجي إن كانت الفترة ما قبل نزول دم الحيض بخمسة أيام جائز فيها الجماع، علما بأن في هذه الفترة ينزل مني سائل لزج متسخ يوحي لي بأن دم الحيض سوف ينزل، لكنني أبقى على هذا الحال تلك الخمسة أيام دون نزول دم الحيض إلا بعد تجاوز هذه الخمسة أيام بيوم أو يومين. فهل الجماع في الفترة قبل نزول دم الحيض حرام أم حلال؟ ولكم جزيل الشكر، وأعانكم الله على فعل الخير،

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما ترين من سائل فيه شيء من الكدرة في أيام طهرك وقبل إتيان الدورة لا يعد حيضاً، وقد بوب البخاري في صحيحه: باب الصفرة والكدرة في غير أيام الحيض، وروى عن أم عطية رضي الله عنها قالت: كنا لا نعد الكدرة والصفرة شيئاً. ورواية أبي داود بزيادة: بعد الطهر

وعلى هذا؛ فإنك في هذه الفترة تصلين وتصومين، ويجوز لزوجك أن يجامعك حتى تري دم الحيض، فيحرم عليك حينئذ الصوم والصلاة ومجامعة زوجك لك، وراجعي للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 10039.