حكم استخدام البرامج المنسوخة التي عليها قسم

السؤال

هل يجوز استعمال برامج القرآن الكريم والدروس الدينية الموجودة على الأقراص المضغوطة(CD)المسجلة وليست الأصلية إذا كان هناك قسم(أقسم بالله العظيم أني أستعمل النسخة الأصلية) يجب الضغط عليه(بواسطة الفأرة)لتتمكن من تشغيله(CD المسجل),مع العلم أني لا أستطيع شراء القرص الأصلي(ثمنه أكبر من المسجل)؟ما يمكنني العمل بمجموع الأقراص الموجودة لدي؟ وهل هناك فرق في حالة الأقراص الأخرى(أقراص ذات الاستعمال غير الديني) والتي أصحابها نصارى مثلا.

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن استعمال البرامج المنسوخة وأداء القسم الذي فيها، وذلك في الفتاوى التالية: 13169/21093/3248/1033.

والخلاصة أن استعمال البرامج المنسوخة لا يجوز إلا بإذن أصحابها، إلا أن يكون المالك للحق كافراً حربياً ليس بينه وبين المسلمين عهد ولا ذمة.