التضحية بكبش منتفخ الحلق

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.لدي كبش له انتفاخ في حلقه، فهل ذلك لا يمنعه أن يكون أضحية لعيد الأضحى؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يشترط لإجزاء الأضحية أن تكون سليمة من جميع العيوب الظاهرة التي تعد نقصا فيها فقد روى أبو داود وغيره عن البراء بن عازب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أربع لا تجوز في الأضاحي: العوراء بين عورها، والمريضة بين مرضها، والعرجاء بين ظلعها، والكسيرة التي لا تنقي. فهذه العيوب الأربعة قد أجمع العلماء على أن الأضحية لا تجزئ مع وجود أحدها، وكذا ما كان في معناها، مما هو مشين لذاتها أو مانع من مساواتها سائر المواشي في المشي والرعي ونحو ذلك، وعليه، فإن الورم الذي في حلق الكبش إن كان مرضا بينا فإنه لا يجزئ ضحية، وإن كان غير ذلك، فالظاهر أنه لا يمنع الإجزاء، وإن كان غيره مما هو سالم من جميع العيوب أفضل منه.