دخول الماء إلى الأذن لا يفسد الصوم

السؤال

لقد أرسلت سؤالي سابقا وأخذت رقم 228750ولكن لا جواب، سؤالي كان: لقد تحممت وأنا صائمة وشعرت وكأن نقطة ماء دخلت أذني ومسحت أذني جيدا بمنشفة، ورغم عدم تأكدي من دخول الماء إلا أني شعرت بعدم الراحة فهل بطل صومي؟ وأيضا هل خروج قليل جدا من الدم يفسد الصوم؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 25751 أن دخول القطرة من الماء أو غيره إلى الأذن ليس من المفطرات، وعلى القول بأن ذلك من المفطرات، فإن ذلك لا يفطر في ما إذ كان الأمر بغير قصد وإرادة، كمن تمضمض ودخل الماء إلى جوفه بدون قصد فلا يفطر، ويضاف إلى ذلك أن السائلة غير متيقنة من ذلك، واليقين لا يزول بالشك فالصيام صحيح على كل وجه.

وتقدم في الفتوى رقم: 5761 والفتوى رقم: 11933 أن خروج الدم ليس من المفطرات ما لم يكن دم حيض.