حكم بيع الموظف ما ترميه الشركة

السؤال

أنا أعمل سكرتيرة في شركة توكيلات تجارية، وهناك علب فارغة لحبر طباعة الكمبيوتر، وهذه العلب عادة نرميها بعد ما تنتهي ولكن سمعنا عن شركة تشتري هذه العلب الفارغة وتعيد تعبئتها ولقد قمنا بالاتصال بهم أنا ومعي اثنين من زملائي واشتروا منا (7) علب فارغة.والسؤال هو هل نأخذ هذه الفلوس لأنفسنا أو أن هذه الفلوس من حق أصحاب الشركة التي نعمل بها؟؟؟ مع العلم بأن المبلغ حوالي 100 جم.

الإجابــة

فهذه العلب الفارغة ملك لهذه الشركة لا يجوز لكم التصرف فيها ببيع أو هبة أو غير ذلك إلا بإذنهم، وبما أنكم قد بعتم هذه العلب وأخذتم ثمنها، فالواجب عليكم الآن هو إخبار أصحاب الشركة بذلك، فإن أذنوا بأخذ المبلغ وبيع العلب لأنفسكم فذاك، وإلا فلا بد من إعطائهم قيمة هذه العلب، والامتناع عن بيع العلب لأنفسكم في المستقبل إلا بإذنهم.