ما يجب على المرء إذا احتاج لمحادثة أجنبية

السؤال

هل يجوز رؤية شعر المرأة مثلا أو ذراعها في التلفاز؟
السؤال الثاني :
أنا رجل سأسافر إلى مصر قريبا وكما تعرف فإن في مصر مسلمين ومسيحيين وأجانب والأجانب لا يلبسون الحجاب كما تعلمون فماذا أفعل إذا اضطررت إلى محادثتهم أو أحدهم أراد محادثتي هل أغض بصري أم أعرض عنهم؟
وتقبلوا مني جزيل الشكر والتقدير

الإجابــة

فلا يجوز النظر إلى المرأة المتبرجة سواء كان النظر مباشراً أو عبر التلفاز ونحوه، ولمزيد من الفائدة عن هذا الأمر راجع الفتاوى التالية: 6617، 3908، 3605، 1256.

وأما إذا احتجت إلى محادثة امرأة متبرجة فالواجب عليك مراعاة الآتي:

1-عدم الخلوة بها.

2-غض البصر عنها.

3-نصحها وإرشادها بلبس الحجاب، وتستوي في هذا المسلمة والكافرة، فإذا خشيت على نفسك الفتنة فأعرض عنها ولا تتحدث معها.