مكان قبر علي، وتفنيد ما يشاع بشأن الناقة

السؤال

هل هو معروف قبر سيدنا علي بن أبي طالب رضي الله عنه وأين ذهبت به الناقة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد رجح ابن كثير -رحمه الله تعالى- في البداية والنهاية أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه دفن بمقر الإمارة بالكوفة، وفند ما يشاع بشأن الناقة فقال ما نصه: ودفن بدار الإمارة بالكوفة خوفاً عليه من الخوارج أن ينبشوا عن جثته، هو المشهور، ومن قال إنه حمل على راحتله فذهبت به فلا يدرى أين ذهبت فقد أخطأ وتكلف ما لا علم له به ولا يسيغه عقل ولا شرع.