معنى شروط الصحة وشروط الوجوب

السؤال

ماهو الفرق بين شروط الوجوب وشروط الصحة على الفقه الحنبلي؟

الإجابــة

فشروط الصحة هي الأمور التي يتوقف عليها صحة الفعل شرعاً، كشرط الطهارة للصلاة، وشرط خطبتين لصحة الجمعة.

أما شروط الوجوب فهي الأمور التي يتوقف عليها وجوب العبادة على المكلف، كاشتراط الإسلام والحرية، وامتلاك نصاب من المال الزكوي، ومرور الحول في ما يشترط له الحول، لوجوب الزكاة، فإذا اختل شرط من هذه الشروط لم تجب الزكاة، ومما يجدر التنبه له أنه لا فرق في ذلك بين المذهب الحنبلي وغيره.