تفسير قوله تعالى "فاستمعوا له وأنصتوا"

السؤال

قوله تعالى...وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا... ما الفرق بين الإنصات والاستماع؟ كما هو معلوم أن اللغة العربية واسعة المعاني

الإجابــة

فالاستماع والإنصات بمعنى، وقيل إن الإنصات يشمل الاستماع وزيادة معنى.

قال ابن عاشور في تفسيره: الاستماع الإصغاء، وصيغة الافتعال دالة على المبالغة في الفعل والإنصات الاستماع مع ترك الكلام، وذلك في مقابل قولهم: [ لا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ] (فصلت: 26).

ويجوزأن يكون الاستماع مستعملا في معناه المجازي، وهو الامتثال للعمل بما فيه، كقوله: [وَإِنْ تَدْعُوهُمْ إِلَى الْهُدَى لا يَسْمَعُوا ] (لأعراف: 198) ويكون الإنصات جامعا لمعنى الإصغاء وترك اللغو. اهـ.