المقصود بتكرمة الشخص

السؤال

يا شيخ قرأت أنه لا يجوز أن نجلس على تكرمة شخص آخر فما معنى تكرمة وما يقاس عليها ؟

الإجابــة

فالحديث المشار إليه رواه مسلم عن أبي مسعود الأنصاري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "...ولا يؤمن ّالرجل في سلطانه، ولا يقعد في بيته على تكرمته إلا بإذنه". قال الإمام النووي رحمه الله: قال العلماء التكرمة الفراش ونحوه، مما يبسط لصاحب المنزل ويخص به. وعلة النهي هي إيذاء صاحب البيت بالجلوس في ما يخصه.