زكاة ما توفر بعد ملك النصاب الأول مما لم يحل عليه الحول

السؤال

سيدة توفر مبلغا من المال كل شهر , فإذا بلغ هذا المال النصاب في رمضان الماضي مثلا وتكون الزيادة في التوفير مستمرة وشهرية فسوف يحسب الزكاة في رمضان المقبل على المبلغ الذي بلغ عندها الحول فقط أم يحسب بإضافة المبالغ الشهرية؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا بلغ المال نصاباً وحال الحول على ذلك النصاب، وجب عليك أن تخرج زكاته كما هو معلوم لديك، أما ما توفر بعد ملك النصاب الأول مما لم يحل عليه الحول فلك أن تخرجي زكاته مع زكاة النصاب الذي حال عليه الحول، وتكوني متطوعة بالتقديم، ولك أن تحسبي لكل مبلغ لم يحل عليه الحول حولاً مستقلاً، وقد وضحنا هذا في الفتاوى بالأرقام التالية: 3922/20603/45449.