يجب على الورثة تنفيذ الوصية ما لم تكن بمحرم

السؤال

نحن ثمانية إخوة فتاتان وستة ذكور أنا الصغرى فيهم ثلاثة من إخوتي لم أراهم بما يعادل 12 عاما مع العلم بأن والداي راضيان عني كل الرضى وهذا ما تثبته المواقف فوالدتي توفيت وأنا من كان بجانبها وأوصتني بأن تغسل في بيت أخي الأكبر مع العلم بأن علاقتي به جيدة إلا أن إخوتي الثلاثة الآنف ذكرهم لم ينفذوا ما أوصت به الوالدة، سواء غسلها في بيت أخينا الأكبر أو ما تملكه من أشياء فقالوا إنه ليس للميت وصية بعد أن يموت ... فما هو رأيكم ؟؟؟

الإجابــة

فيجب على الورثة تنفيذ وصية مورثهم ما لم تكن وصية بمحرم، فلا يجوز لهم تنفيذها.

وأما وصية والدتك بأن تغسل في بيت ولدها الأكبر وأن يخرج شيء من مالها دون الثلث، فالواجب على إخوانك تنفيذها، لأنها أوصت بها قبل وفاتها، أما إذا كانت وصيتها بعد موتها، بأن رآها أحد في المنام فأوصت إليه بشيء، فلا يلزم تنفيذ هذه الوصية، فلعل الأمر اشتبه على إخوانك في هذين الأمرين، وعليه، فينبغي لك بيان هذا الفرق لهم لينفذوا ما أمكن من وصية والدتهم، وذكريهم أن هذا واجب عليهم وهو من البر بأمهم.