انقطع حيضها ثم رأت الدم بعد الرابعة والخمسين

السؤال

أنا امرأة أنقطع حيضي منذ سنوات وأبلغ حالياً الرابعة والخمسين، وجاءني نزيف متواصل لعدة أيام، فهل أصلي أم ماذا؟

الإجابــة

فما خرج من الدم على صفة دم الحيض فهو حيض، يمنع الصلاة والصيام ومس المصحف وغير ذلك من الأحكام ولو كان خروجه بعد سن اليأس، قال ابن قدامة رحمه الله: وإن رأت الدم بعد الخمسين على العادة التي كانت تراه فيها فهو حيض في الصحيح؛ لأن دليل الحيض الوجود في زمن الإمكان وهذا يمكن وجود الحيض فيه، وإن كان نادراً، ون رأته بعد الستين فقد تيقن أنه ليس بحيض لأنه لم يوجد ذلك. انتهى.

وإن لم يكن على صفة دم الحيض فهو دم استحاضة لا يمنع صلاة ولا صياماً وله جميع أحكام الاستحاضة، وتراجع الفتوى رقم: 43759 لمزيد من الفائدة.