من أحكام المرأة الحائض

السؤال

أسأل عن جواز قراءة القرآن الكريم للمرأة بدون غطاء الرأس ؟وهل يجوز الدعاء بعد الصلاة بصورة جماعية ، الإمام يدعو ونحن نؤمن؟ أنا معلمة تربية إسلامية هل يجوز لي في حالة الاضطرار مسك المصحف أثناء العادة الشهرية وهل يجوز لي قراءة القرآن عن حفظ مثل المعوذات وتبارك وغيرها من السور التي اعتاد الإنسان على قراءتها ؟الدعاء الجماعي في الهاتف بحيث تدعو إحدى الأخوات ونحن في مناطق مختلفة نؤمن عليها هل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

فقد سبق حكم قراءة المرأة القرآن بدون غطاء الرأس في الفتوى رقم:3931، وسبق حكم الدعاء بعد الصلاة بصورة جماعية في الفتوى رقم: 13351، وسبق حكم لمس المصحف أثناء العادة الشهرية في الفتوى رقم: 2845، وسبق حكم قراءة الحائض للقرآن في الفتوى رقم: 4687.

أما الدعاء الجماعي وهو أن يدعو الشخص ويؤمن البقية فلا حرج في ذلك، سواء كان في الهاتف أو بدون الهاتف ما دام أنه غير مقيد بوقت معين كأدبار الصلوات ونحوها.